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미역자반효능 미역자반 만드는방법 대해서 알아 보아요~

 

미역자반이란 무엇인가

미역의 줄기를 제거하고 잎만골라서 말린 자반용 미역인데 기름에 볶아서 만든 마른반찬 입니다

비타민과 수용성 식이섬유소가 풍부하여서 알칼리성 식품인데 우리나라에서는 미역을 국거리로 주로 사용하고 있으며 다양한 요리로 이용되고 있습니다

세계중에서 김을 섭취하는 나라는 일본과 우리나라만 먹고 있는데 다른나라 사람들에게는 희귀한 식품이라고 합니다 김의 종류는 2가지로 나누어지는데 장방형인 얇은김이랑 두꺼운 정방형 김이 있습니다

정월 대보름이면 김쌈을 싸먹는데 무병장수 한다는 풍습으로 즐겨 먹는다고 합니다

관절건강에 도움이되는 미역은 알긴산이라는 성분이 뼈조직을 생성되도록 도움을 주어서 대표 해조류라고 합니다

동의보감에서는 미역의 성질이 차고 맛이짠데 독이 없으며 목에생긴 종기를 없애주고 산모에게는 정기를 보호하여주고 열을 내리고 체내의 수액흐름을 좋아지게 한다고 전해져옵니다

칼슘성분은 우유보다 10배나 많이있으며 아연성분은 쇠고기보다 3배가 많다고 합니다

미역자반의 효능

신진대사

칼슘이라는 성분이 풍부하게 함유되어서 성장기의 아이들에게는 치아와 골격의 형성을 도와주고 요도드라는 성분도 있는데 갑상성호르몬의 주성분인데 신진대사 조절과 성장기어린이들의 신체발육을 도와 줍니다

변비

수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어서 배변활동을 원활하게 해주어서 변비를 예방해주고 관리하는데 도움이 됩니다

혈액순환

비타민K 성분과 칼륨이라는 성분이 풍부하게 함유되어서 체내에있는 독소를 배출해주고 혈액순환이 원활하게 해주어서 피를 맑게하는데 도움이 되며 혈액의 지혈작용에도 효과를 볼수 있습니다

항암효과

미네랄 성분과 무기질 후코이단 이라는 성분이 함유되어서 장내에 있는 발암물질을 배출해주며 장내의 유익균은 증식되도록 도와 줍니다

미세먼지 배출

알긴산이라는 성분이 미끌거리는 점액질인데 체내에서 쌓이는 중금속등 흡착하여서 배출하도록 해주는 역할을 합니다

피부건강

단백질과 요오드 성분이 풍부하고 피부에는 수분을 충분하게 공급해주며 머릿결을 개선해주고 탈모도 예방하는데 도움이 됩니다

마른미역 고르는 방법

잎의 비중이 줄기보다 크고 검은색에 가까운색이 좋으며 물에 담구었을때 잎이 조각으로 풀어지지 않는것이 좋습니다

생미역 고르는 방법

줄기가 가늘고 잎은 넓은데 손으로 만졌을때 부드러운 촉감이 좋은것이고 녹색에 가까운 자주색이 좋습니다

미역자반 만드는 방법

미역을 잘게 잘라주신후 후라이팬에 기름을 두른후 미역을 볶아줍니다

살짝 볶으신후 키친타올에서 기름기를 빼준후 설탕과 통깨를 같이 섞어주면 완성이 됩니다

바삭하면서 짭짤한맛이 나는 미역자반이 완성이 되는데 설탕이 들어있어서 달달한맛도 나니 아이들 반찬으로 인기가 좋으며 만들기도 어렵지 않습니다

 

 

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