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팥효능 팥물효능 팥물부작용 알아 보아요~

 

 

팥이란 무엇인가

동북아시아가 원산지인데 재배역사아 오래되었고 중국이랑 일본 그리고 우리나라에서 대부분 생산을 하고 있습니다 많은 요리에 첨가물로 사용이 되어 왔는데 일본에서는 밤이랑 칡이랑 단맛을 내는 3대식재료 라고 합니다

요리시 팥에 설탕을 첨가하여서 달다고 생각하는데 팥은 원래 단맛이 강하지 않습니다

우리나라에선 겨울에 동짓날이 되면 팥죽을 만들어먹고 여름에는 팥빙수에 올려서 먹는등 다양하게 사용이 됩니다

팥의종류는 충주팥,새길팥,아라리,검구슬,연두채,거피팥 등이 있습니다

주요성분이 탄수화물과 단백질이고 각종 무기질과 비타민 그리고 사포닌이 함유 되어있습니다

칼륨의 성분이 쌀보다는 10배나 많으며 바나나의 4배 이상 이라고 합니다

팥물의 효능

피로회복

비타민B1 성분이 풍부하게 함유되어서 체내의 유해물질은 해독시켜주어 간기능을 높여주고 피로회복에

도움이 됩니다

부종

칼륨 이라는 성분이 몸속에 염분을 배출해주고 이뇨작용을 해주어서 부종을 없애주어서 효과가 좋습니다

빈혈

철분이랑 엽상 성분이 빈혈에 도움이 되는데 이때 비타민C 성분과 같이 섭취하면 철분의 흡수율을 높여주어서 비혈을 개선하는데 효과가 있습니다

피부미용

폴리페놀 이라는 성분이 노화를 방지하고 예방해주는데 멜라닌의 색소도 억제해주고 혈색도 좋아지게 만들어 줍니다

골다공증

이소플라본 이라는 성분이 여성호르몬과 비슷한데 갱년기 이후에 뼈가 약해지는것을 예방해주어서 도움이 됩니다

변비

식이섬유랑 올리고당 이라는 성분이 풍부하게 함유되어서 장의 운동을 활발하게 해주고 장기능을 개선해주고 변비를 예방하는데 효과가 있습니다

팥 고르는 방법

색깔이 붉은색이 선명하면서 껄질이 얇고 손상된 알이 없는걸 고르시고 국산팥은 크기가 고르지 않고 흰색띠가 뚜렷한걸 고르시면 됩니다

팥 세척하는 방법

깨끗하게 세척해준후 물에 불려주어서 사용하는데 껍질이 단단하여서 12시간 정도 는 불려서 삶아주면 부드럽고

시간이 모자르면 팥을 으깨주어서 물에 불리면 시간이 단축되며 사포닌 이라는 성분이 함유되어서 씁쓸한 맛이 나는데 처음 삶아준 물을 따라서 버리시면 사포닌 성분이 사라진다고 합니다

위장이 약하신분은 이렇게 드시면 배탈이 나지 않는다고 하니 이런방법을 사용 합니다

팥 보관하는 방법

벌레가 생기기 쉬우니 수분이 없는상태에서 보관하며 햇빛에서 바짝 말려주는 방법도 있습니다

말려준 팥은 습기가 없으며 통풍이 잘되는 서늘한곳에서 보관해주며 밀폐용기에 담으셔서 냉장보관을 하셔도 됩니다 필요한 양만큼 소분해서 냉동보관해도 됩니다

팥물 부작용

찬성질을 가져서 몸이 기운이 차가우신분은 많이 섭취하시면 오히려 건강에 해롭다고 합니다

생강을 같이 섭취하시는 방법을 이용 하시길 바랍니다

 

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