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후박나무껍질효능 후박피효능 후박나무껍질부작용 알아 보아요~

후박나무란 무엇인가

가거도 라는 곳에서 우리나라의 생산량중 80% 정도나 차지 하였는데 중국산약재 수입이 증가하여서 예년만큼은 수확량이 못미친다고 합니다 아열대식물중 상록성교목인데 우리나라에서는 도서지방과 남부해안가에서 주로 자라나는 귀한 나무입니다 주로 껍질을 한방에서 사용되고 있습니다

치주염에 특히나 효과가 있어서 천연항생제로 알려져 있습니다 위장을 따뜻하게 해주어서 몸안의 나쁜기운이 배출되도록 해주는데 살균과 염증에 효과가 있다고 합니다

열매는 8월에서 10월 사이에 생기고 붉은빛 이라고 합니다

후박나무의 잎에는 약간의 독성이 있어서 곤충들이 모여들지 않는다고 합니다

목재는 선박재로 쓰이거나 가구재로 사용이 됩니다

나무껍질을 사용할때에는 20년이상 자란난 나무의 껍질을 채취하여서 사용을 하고있는데 염료로 쓰이거나 약재로도 사용이 됩니다

동의보감에서는 후박나무의 껍질에는 배가 부르면서 끓어서 소리나는것이나 체해서 소화가 잘안될때 낫게해주며 위장을 따뜻하게 해주고 설사하거나 토하는 증상을 낫게해주며 담을 삭혀주고 기를 내려주며 위장이랑 장의 기능을 좋게해주고 이질이나 구역질을 낫게 해준다고 기록이 되어 있습니다

후박나무껍질효능

위궤양

과다하게 생기는 위액분비를 막아주어서 십이지장 경련을 억제하고 위궤양을 예방해주고 치료하는 효과가 있습니다

입냄새

소화불량이 안되면 구취가 생기는데 이때 효과를 볼수있습니다

이뇨작용

후박피를 달인물을 섭취하면 소변후에 생기는 개운하지 않는 느낌이 개선이되고 도움이 됩니다

치주염

잇몸이 욱신거리거나 피가날때 입안을 가글해주면 개선되는 효과가있는데 충치도 예방해주고 카테킨 이라는 성분이 함유되어서 항산화작용과 항균작용에 효과적입니다

위장기능

배에 가스가차거나 또는 복부에 아픈증상에 장운동을 활발하게 해주어서 독소를 배출해주고 비위를 강하게 해줍니다

미세먼지

천식이나 기관지염 등과같은 호흡기질환 건강을 유지할수 있도록 도와줍니다

항암작용

마그놀롤 이라는 성분이 풍부하게 함유되어서 암세포가 체내에서 발생하는 것을 막아주고 예방하는 효과가 있습니다

후박나무껍질 부작용

따뜻한 성질을 가져서 몸에열이 많은 체질은 많이 섭취하지 말도록하고 위장이랑 비장의 기가 허한사람과 임산부는 섭취하지 않도록 합니다

한번에 드시는양은 2g 정도가 적당하다고 합니다

후박나무의 맛은 맵고 쓰다고 합니다 껍질을 손질후 그늘에서 말려준후 끓는물에 잠깐 데친후 꺼내어서 햇볕에 다시 말린후 사용합니다

후박나무의 껍질은 5월이나 6월에나 채취할수 있습니다

차로 마시거나 가글로 사용할수 있으며 반신욕을 하실때에도 껍질을 우려내셔서 사용하면 됩니다

 

 

 

 

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