티스토리 뷰

마늘종효능 마늘종보관방법 마늘종요리방법 알아 보아요~

 

 마늘종이란 무엇인가

마늘속대 나 마늘싹 이라고 하는데 녹황색 채소이며 꽃대가 완전하게 자란 마늘의 꽃줄기는 식용으로 사용 합니다

마늘의 특유 매운맛이 나지만 마늘만큼은 냄새가 심하지 않아서 나물이나 요리에 많이 사용됩니다

4월과 5월이 제철이여서 이때 생산되는 마늘종이 신선하고 아삭한맛이 난다고 합니다

진한녹색에 줄기가 곧으면서 탄력이 있는것이 신선한 마늘종 이라고 합니다

하지만 누런색에 빛이 나거나 줄기가 억센건 오래된거이니 구입하지 않는게 좋습니다

봄철이되면 마늘을 키우는 농가에서 줄기제거 작업을 하는데 마늘에 있는 좋은 영양들이 꽃줄기를 타고서 올라간다고 합니다

미국의 타임지에서 10대 건강식품중 하나로 선정된 마늘 이라고 합니다

비타민A 성분중 베타카로틴 이라는 성분이 마늘보다 23배 많이 함유되어 있습니다

마늘종의 효능

대사증후군

고지혈증,복부비만,고혈압등 여러가지의 질환이 한번에 나타나는것을 말하는데 마늘종이 콜레스테롤과 혈압을

낮추어주어서 효과가 있습니다

수족냉증

알리신 이라는 성분이 항암작용과 면연력증강 작용을 해주고 따뜻한성질 이여서 심장의 혈액순환을 도와 줍니다

혈관

체내에 있는 염증을 혈관속에서 배출해주어서 염증이 쌓이지 않도록 해주고 혈관청소를 도와 줍니다

당뇨

알리신 이라는 성분이 인슐린분비를 촉진해주어서 당뇨를 완화시키는데 도움이 됩니다

마늘종을 끓는물에다가 30초정도 데쳐주어서 간식처럼 드시면 건강에 좋은데 그이유는 베타카로닌 이라는 성분의

흡수율이 3배나 높아진다고 합니다

기름에 마늘종을 볶으면 지용성의 베타카로틴 성분의 흡수율이 극대화 시켜줍니다

요리시 돼지고기와 함께 요리하면 돼지고기성분인 티아민 이라는게 마늘종에 알리신 성분과 결합되어서

알리티아민 이라고하는 성분이 되어서 체내에서 흡수율이 높아지고 에너지대사는 활성화 시켜줍니다

마늘종을 요리하실때 종부분이라고 하는 끝에 있는 부분에는 좋은영양성분이 모여있어서 버리지 마시고

함께 요리해서 드십니다

비타민A 성분은 생으로 된걸 볶으시면 섭취하시는데 도움이되고 식물성섬유는 데치셔서 요리하시면 섭취하는데

도움이 됩니다

마늘종 보관방법

상온에서 오래놔두면 딱딱하게 굳어지는데 살짝 데쳐준뒤 수분기가 약간 있을때에 냉동보관 해주면

오래동안 보관할수 있습니다

세척하지 않은 마늘종보관방법은 랩에 씌워서 보관하는 방법이 있고 지저분한걸 정리하신후 흐르는 물에다가

세척하신뒤 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다

소금물에 데친후 물기를 빼주고 요리하시면 됩니다

마늘종 꼬지산적 만드는 방법

마늘종은 소금물에 한번 데쳐준후 물기를 빼주는데 쪽파대신 마늘종을 사용합니다

산적꼬지 재료들은 이쑤시개에 꼽은다음 부침가루에 묻히고 달걀물은 입힌다음 중불에서 구워주면 완성 됩니다

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함