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도토리 도토리가루효능 말린도토리묵
도토리묵효능 대해서 알아보아요~
도토리란 무엇인가
석기시대에서부터 식용으로 이용했다고 알려져 오는 도토리는 현재에서도 비상식량으로 저장하고 즐겨찾는
먹거리 입니다
도토리는 나무의 열매인데 곱게 갈아준 도토리가루에 물에 담가주어서 떫은맛을 우려내준후 앙금만 따로 모아서
끓여준뒤 식힌것이 도토리 묵입니다
도토리가루의 효능
설사증상 완화
타닌 이라는 성분이 풍부하게 함유되어서 음식물의 소화를 촉진해주고 설사증상을 완화시켜주고 장의 건강을
효과적으로 관리 해줍니다
부인병 증상
따뜻한 성질의 도토리는 몸이 냉한체질과 생리통 증상을 개선해주고 도와 줍니다
다이어트
칼로리는 낮으면서 수분이 풍부하게 함유되어서 적은양을 섭취해도 포만감이 들어서 식사관리를 할수있고
타닌이라는 성분이 체내에서 지방이 흡수되는걸 막아 준다고 합니다
지혈
위랑 식도에서 피가 올라오시는 분이나 코피가 자주 나는분들에게 피를 멎게해주고 지혈작용을 도와줍니다
중금속
체내 혈액속에 있는 중금속을 배출해주고 쌓이지 않도록 예방관리 하는데 도움이 됩니다
도토리가루 만드는 방법
도토리는 집으로 가져오시는 즉시 물에 담구어서 벌레가 먹지 않게 해준뒤 밤까는 가위를 사용해서 반으로
잘라줍니다
반으로 자라진 도토리를 채반에 널어좌서 말려 주는데 이때 껍질을 제거해줍니다
껍질을 다제거하면 다시물에다가 넣은뒤 불려줍니다
믹서기에 물과 함께 넣으신뒤 갈아준후 믹싱볼에 넣어준후 앙금이 가라앉게 해줍니다
윗물을 따라 버리신뒤 넓은 채에다가 앙금을 펼쳐준후 말려 줍니다
말라진 앙금을 체에다가 걸러줍니다
말린 도토리묵 효능
수분이 많고 열량이 적어서 다이어트에 효과적인 도토리는 수분의 함량이 60% 정도라고 하는데 말린도토리묵은
수분이 거의다 증발되어서 타닌 성분과 식이섬유등 영양성분들이 농축 됩니다
일반 도토리묵 보다 말린 도토리묵에는 식이섬유가 10배나 많고 타닌 성분은 3배나 많다고 합니다
타닌 이라는 성분이 나무껍질 이나 견과류에 들어있는 성분인데 타닌 이라는 성분이 체내에서 지방이 흡수되는걸
억제해주며 중성지방을 분해하고 촉진시켜 줍니다
말린 도토리묵 만드는 방법
도토리가루 70g이랑 소금1/2 넣어준후 물의 양을 도토리가루 보다 10배 많게 넣어줍니다
물을 천천히 부어주시면서 저어주면 뭉치지 않고 곱게 가루가 풀려집니다
전기밥솥에 도토리가루물을 넣은후 죽만들기 메뉴를 선택 합니다
한시간 동안 조리하신 다음 들기름을 한숟가락 넣어서 섞어 줍니다
그릇에 옯겨 담은후 랩을 씌워주는대 숨구멍을 살짝 만들어준후 실온에서 식혀 줍니다
한김 식으며 뚜껑을 덮어주고 실온에서 5시간정도 굳혀주고 먹기좋은 크기로 잘라서 햇볕에서 자연건조 하시면
하루동안 말려주고 건조기를 사용하시면 70도에서 6시간 동안 건조시켜 줍니다
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