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갈치효능 갈치고르는법 갈치손질하는법 알아 보아요~
갈치란 무엇인가
광택이나는 은백색인데 등지느러미에는 연한황록색을 보입니다
꼬리가 실의 모양이며 배랑 꼬리에는 지느러미가 없습니다
머리보다 눈이 큰편이고 입도커서 위턱이랑 아래턱에 날카로운 이빨들이 줄지어서 있습니다
배설을 위해서 항문이 위치가 몸중앙에서 앞쪽에 있으며 항문바로 뒤에는 뒷지느러미가 숨어져 있습니다
대부분 50에서 300M 정도 깊은바다속에서 살지만 유지랑 가까운 연안에서도 발견됩니다
헤엄을 칠때는 W모양으로 꼬리를 움직여서 이동 합니다
우리나라 근처에선 2월이나 3월쯤에 제주도 서쪽바다에서 겨울을 보내며 4월쯤에 북쪽으로 이동하여서
여름엔 남해랑 서해 또는 중국근처 연안에서 머무르면서 알을 낳습니다
암컷 한마리가 산란기간동안 10만개 정도의 알을 낳는다고 합니다
어린갈치는 동물성플랑크톤을 대부분 먹는데 조금더 자라면 작은물고기나 오징어 새우등을 먹고 삽니다
어린갈치는 낮에 바다속에 머물다 밤에는 수면위로 올라와서 떠다니는 플랑크톤을 잡아먹습니다
계절에 따라서 집단이 커지면 종종서로 잡아 먹는다고 합니다
7월과 11월 사이에 많이 잡히고 여름과 가을에 먹는 갈치의 맛이 가장좋다고 합니다
갈치의 효능
성인병예방
지방산 이라는 성분이 풍부하게 함유되어서 심근경색과 동맥경화,고혈압등 성인병을 예방하고 도와줍니다
두뇌
불포화지방산인 EPA랑 DHA 성분이 함유되어서 두뇌증진과 뇌운동에 도움이되고 효과적입니다
골다공증
칼슘과 나트륨 무기질 성분이 풍부하여서 뼈와 근육을 강하게 만들어주어서 골다공증예방에 도움이되고
성장기어린이에게 효과적입니다
피부미용
단백질과 비타민 성분이 피부의 재생과 노화를 방지하고 예방해주며 피부의 보습을 유지시켜 줍니다
눈건강
비타민A 성분이 야맹증과 같은 안구질환에 도움이되고 시력개선에도 도움을 줍니다
신경안정
아미노산 성분이 신경전달물질인 트립토판 성분은 세로토닌 성분을 생성시켜 주는데 세로토닌 이라는 성분이
정서적으로 마음을 편안하게 해주고 진정시켜 줍니다
좋은갈치 고르는방법
국내산갈치는 눈동자가 검은색이고 흰자가 백색이고 가늘고 긴꼬리를 가졌습니다
그러나 수입산갈치는 안구부위 색이 노란색이고 꼬리가 짧고굵다고 합니다
신선한 갈치는 몸길이가 105CM 가 적당하고 표피에 상처나 흠집이 적은거랑 몸의 빛깔이 은백색이며 은빛광택이
나고 눌렀을때 탄력이 있는 갈치를 고릅니다
아가미 부위에서 비린내가 심하게나는건 오래된 갈치이니 고르지 않습니다
갈치 손질하는방법
푶면의 은색가루를 잘 긁어주어야 하는데 은색가룩가 유기염성 물질인데 독성이 소량 포함되어서 많이 드실경우
복통이나 두드러기가 날수도 있으니 주의 합니다
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