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진달래효능 진달래화전 두견주 대해서 알아 보아요~



 

진달래란 무엇인가

어린줄기가 밝은갈색인데 아래부분에서 가지가 많이 갈라집니다

어린가지의 끝부분이랑 잎자루를 문지르시면 향기가 납니다

잎은 좁은타원형인데 양끝에 뾰족하게 생기었으며 비닐조각 이란게 표면부위에 약간은 있고 잎자루 길이가

1CM 이하 입니다

꽃은 4월이나 5월쯤에 피는데 연한홍색 이랑 밝은색의 진한홍색인데 잎보다 먼저핍니다

가지끝에 측아에서 한개씩 나오면서 5개정도 달립니다

산철쭉 이라는건 더욱진한 홍자색인데 어린가지의 꽃자루 부위를 만지면 점성이 강해서 진득합니다

철쭉나무는 약간에 점성이 있는데 산철쭉보다는 약한게 특징 입니다

두종류 모두 잎이랑 피거나 약간은 늦게 핍니다

진달래꽃이 촉촉한곳은 싫어하며 영양분이 풍부한곳에선 다른식물들과 경쟁에서 밀렵납니다

그래서인지 척박한산지에 주로 보이는 거라고 합니다

진달래꽃의 효능

여성질환

무월경과 자궁출혈 월경불순 등과같은 여성질환의 증상을 치료하고 예방해주는 효과가 있습니다

거담

가래와 기침을 멎게해주어서 미세먼지와 황사로 인해서 목에 염증을 유발시킬때 도움이 됩니다

통증

뿌리의 껍질에는 타닌아 라는 성분이 풍부하게 함유되어서 통증을 멎게 해주어서 통증완화에 좋습니다

지혈

코피가 자주 나시는 분이나 한번나면 멈추지 않으시는 분들에게는 도움이 됩니다

고혈압

평소 혈압이 높으신분은 한방에서도 약용으로 쓰이는 진달래의꽃을 드시면 혈압을 예방하고 관리해줍니다

진달래 요리하는 방법

화전

조선시대에 궁중에서 즐겨먹었던 요리인데 찹쌀가루 익반죽하여서 둥글게 빚으신 다음 팬에 기름을 둘러주고

어느정도 익으면 반죽 위에다가 진달래꽃을 붙여준후 조금만 더 익혀준 다음 꺼내고 꿀을 묻혀주면 완성입니다

두견주

진달래의 꽃술을 제거한다(독성분이 꽃술에 들어있어서 제거해주어야 부작용을 최소화 시킵니다)

꽃을 깨끗하게 세척하여서 물기를 제거한후 그늘에서 3일정도 말려 줍니다

용기안에 소주1.8 리터와 흑설탕 100G 진달래꽃500G 을 넣어준후 밀봉 하여서 햇볕이 없고 선선하면서 바람이

통하는 곳에서 보관하는데 만드시고 5일동안은 설탕이 잘녹을수 있도고 한번씩 흔들어 줍니다

3개월이 지나면 진달래꽃을 제거해 줍니다

6개월뒤 마시면 됩니다

두견주란 무엇인가

진달래꽃을 술로 담구었는데 류머티즘과 요통,진통,해열등 치료하는데 쓰인 약술 이라고 합니다

중국 당나라에 이백이라는 사람과 두보가 담구어서 마셨다고 전해져오며 우리나라의 고려시대때 개국공신인

궁예를 몰아내고 왕건을 도운 고려를 세운 복지겸이 알수없는 병에 걸려서 오래동안 휴양을 하였는데 그의 딸이

오랜시간 기도를 해서 산신령님이 두견주를 먹어주면 좋다고 하였답니다

 

 

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