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 오크라효능 오크라요리 오크라 오크라손질방법 알아 보아요~

 

 

오크라는 무엇인가

아프리카의 북동부쪽이 원산이며 이집트에선 2천년 전부터 채소로 재배했습니다

줄기가 곧게 50~200cm 로 자랍니다

잎은 어긋나며 자루가 길고 심자형이며 3개에서 9개로 갈라지고 갈래조각에는 톱니가 있습니다

꽃이 여름에서 가을까지 걸쳐서 피며 색깔은 노란색이고 밤에 일찍 피어나서 다음날 오전쯤 스러지는데

목화꽃이랑 비슷 합니다

씨부분을 싸고있는 부분인 성장이 매우 빨라서 다음날 저녁에 수확을 할수 있습니다

열대지방에선 다년생초인데 추운지역에선 겨울을 넘기질 못합니다

꽃이 핀다음에 7일에서 10일 정도된 열매를 식용하며 종자를 커피대용으로 사용 합니다

어린깍지는 수프요리에서 사용되고 딱딱한 깍지부분은 오크라술로 담급니다

오크라에는 자양분이 많이 있어서 자양강장에 효과가 좋으며 특유의 독특한 맛이 납니다

오크라의 효능

소화

뮤신이라는 성분이 소화기관의 점막을 덮어 보호해주는데 단백질 성분도 있어서 소화흡수가

잘되도록 도와 줍니다

비타민C

피로회복과 감기에 효과적인 비타민C 성분이 다량으로 함유되어서 예방하고 관리해줍니다

콜라겐

힘줄을 형성해주고 피부랑 점막이 정상적으로 생성되도록 도와주는 역할을 합니다

활성산소

협싱증과 심근경색 또는 동맥경화를 예방하고 관리해주어서 활성산소를 없애주고 노화방지에도 효과적입니다

항암

체내에서 암세포의 생성을 억제해주며 면역력을 높여주어서 종양과 바이러스에 예방해줍니다

대장

점액질 성분이 뮤신이라는건데 장의운동을 도와주어 변비를 예방하고 독소의 생성을 억제하며 장벽에

당흡수를 억재해주어 장건강에 도움이 됩니다

오크라 요리방법

오크라 야채피클

냄비에 물4컵,식초2/3컵,설탕2/3컵,소금1,정향1T 를 넣으신후 끓입니다

설탕이 녹으면 불을끄시고 식혀 줍니다

오크라와 야채는 씻어서 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

이때 담으실병도 소독하여 줍니다

병안에 야채랑 오크라를 넣으신후 배합초를 부어준뒤 월계수잎3장 이랑 레몬즙을 짜줍니다

배합초가 차갑게 식어주면 뚜껑을 닫아서 냉장보과하신후 3일정도 지나면 드십니다

오크라 고르는방법

진한색의 녹색미여서 겉표면에는 잔털이 균일하게 전체를 덮인것이 좋으며 잘라서 단면을 확인할땐 신선한걸로 고릅니다

보관 하실때는 비닐에 넣어서 냉장보관 하시면 됩니다'

오크라 손질하는방법

겉면에 까실까실한 솜털들이 있어서 소금으로 비벼주어서 손질하고 꼭지부분은 쓴맛이 나서 잘라 줍니다

오크라 주의하실점

생으로 먹는것보다는 살짝 데쳐주거나 볶아서 먹는게 좋습니다

특유의 미끈거리는 식감을 보완해주고 고기와 볶으시면 고기잡내도 잡아 줍니다

오크라를 데치실때는 너무 오랜시간을 담구면 영양소들이 파괴되니 살짝 데쳐야 합니다

  

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