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 차돌박이효능 소고기효능 차돌박이고사리찌개 알아 보아요~

 

 

 차돌박이란 무엇인가

소의 앞가슴쪽 갈비뼈 아래쪽에 위치한 부위인데 제1갈비뼈 에서부터 제7갈비뼈 하단분분에 위치 했습니다

희고 단단한 지방을 포함해있는 근육으로서 15cm 정도 폭인데 분리하여서 정형해 놓은것이 차돌박이 입니다

소한마리당 2.2kg 정도만 생산이 되며 고기의 결방향대로 직각으로 썰면 하얀색의 지방이 살고기 속에서 차돌처럼

박혀있는 것같아 보입니다

차돌박이 지방은 연골처럼 단단하여서 근간지방인데 근육사이에다가 박혀있기 때문에 어떠한 방향으로

썰으셔도 지방이 살고기 속안에 들어있습니다

살고기의 색깔이 짙은적색을 보이며 고기의 결은 거칩니다

두께가 두꺼우며 하얀색의 지방층이랑 얇으면서 가느다란 근내지방이 섞여 있어서 고소한 맛이 납니다

고기안의 지방이 단단하여서 얇게 썰으셔서 샤부샤부용이나 구이용으로 드시는것이 좋습니다

고기를 구울때 나오는 특유의 향미가 입속의 침샘을 자극하여서 고소한맛이 납니다

소고기.차돌박이 효능

체중조절

단백질 성분이 풍부하여서 포만감이 오래가주며 적당한 열량으로 근력을 형성해야하는분과 체중관리 하시는 분들에게는 최고의 식품입니다

피로회복

비타민B가 함유되어서 피로회복에 도움이 되고 피부개선도 효과적입니다

면연력

미네랄 성분이 다량으로 함유되어있어서 환절기건강에 도움이 됩니다

빈혈

비타민B12 와 철분성분이 풍부하여서 체내에서 빈혈증상을 완화시켜주고 개선하며 예방해줍니다

눈건강

비타민A 성분이 야간에만 시야가 잘보이지않는 야맹증을 예방해주고 결막염이나 각막염등을 발생하지 않도록

예방하고 관리하는ㄷ 효과를 볼수있습니다

치아와 뼈의 골밀도가 연약해지는것을 막아주고 개선해주는 인이라는 성분과 칼슘성분이 풍부하여서

도움이 됩니다

항염증

아연 성분이 풍부하여서 세포의 염증을 억제해주고 사이토카인 이라는 성분은 염증유발하는 물질인데 이성분의

분비를 조절해주어서 다양한 부위에서 염증을 예방하고 개선한는데 효과적입니다

좋은 차돌박이 고르는방법

지방의 색이 하얀색이고 살고기의 색도 붉은색이 선명하면서 윤기가 흐르는 것이 좋습니다

지방이 너무나 많이 있거나 고기의두께가 두꺼운건 식감이 질길수 있으니 0.1cm 이상은 피합니다

차돌박이 고사리찌개 만드는방법

고기100g 을 준비해서 키친타올에다가 올리신후 핏물을 빼준뒤 먹기좋을 만큼의 크기로 자릅니다

끓는물에다가 물에 미리 불려놓은 고사리를100g 을 넣으신후 1분정도만 데친후 찬물에다가 헹구어 줍니다

데쳐준 고사리를 먹기좋은 크기로 자르신후 된장2t랑 마늘1t 그리고 고추가루1와 다시마육수30ml에 넣으신후

골고루 섞어줍니다

이양념에다가 고기랑 고사리를 넣고 버무려 줍니다

냄비에 육수를 넣고 버무려준 고기랑 고사리를 넣은후 볶아줍니다

살짝 볶으신후 다시마육수545ml 정도를 부어준후 10분 정도만 끓여 줍니다

두부와 양파랑 대파를 먹기좋은 크기로 썰어주고 청양고추와 홍고추도 썰어서 냄비에 넣으신후 2분정도만

끓여주면 완성이 됩니다

 

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