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콩비지효능 콩비지쉐이크 콩비지차 알아 보아요~
콩비지란 무엇인가
두부를 만들때 두유를 짜고 남은 건더기를 콩비지라고 합니다
밭에서 난다는 소고기 대두 라고 하는데 대두가 요즘 세계적으로 최고의 건강식재료 알려져서
대두라는게 비지의 원료인데 가격대비 가성비가 비지가 제일 좋다고 합니다
충분한 단백질섭취가 치매를 예방하는데 효과적 이라고 하는데 콩비지에 대해서 좀더 알아 보도록 하겠습니다
하루 단백질 권장섭취량
여자 - 50g
남자 - 55g
실제로 음식으로 섭취할양은 더 많아야 합니다
일정한 양의 단백질섭취를 매일마다 해주는것이 제일 중요 합니다
체중으로 계산하는 단백질 섭취량
본인의 체중이 만약에 80kg 이면 필요한 단백질양도 80g 으로 섭취하시면 됩니다
단백질 성분이 부족하면 체내 근육에서 보충을 해주며 만약에 단백질 성분을 과잉섭취되면 지방으로 저장이
된다고 합니다
그리하여 일정양의 단백질을 매일 먹어주는것이 좋습니다
식물성 단백질 콩비지
비지의 영양소엔 단백질과 무기질 또 생리활성물질 성분이 많습니다
대두엔 섬유소랑 무기질이 많으며 이소플라본 성분이 함유되어서 생리활성의 효과가 있습니다
식이섬유가 두부보다 2배가 많고 두유보다는 4배가 더많이 들어있습니다
비지의 성분이 칼슘과 인 성분이 1대1 이라고 합니다
콩비지의 효능
다이어트
콩비지 100g에 열량 칼로리가 58kcal이여서 체중관리 하시는 분들에게는 최고의 식품입니다
당뇨
체내에서 혈당조절과 인슐린 생성이랑 췌장을 강화 시켜주어서 당뇨건강을 예방해주며 관리해줍니다
식이섬유
장속의 노폐물을 배출해주어서 변비와 대장암 예방 효과가 있습니다
비만방지
레시틴 성분이 풍부하여서 지방이 혈관에 축적되는것을 방지해주고 중성지방을 예방해주어서
비만을 방자하는 효과가 있습니다
단백질 흡수율도 콩은 60%인데 비지는 90%나 됩니다
콩비지 요리방법
비지찌개
대두를 물에다가 5시간정도 불려준후 믹서기에 콩을 갈아 줍니다
돼지고기와 신김치를 같이 넣어준뒤 끓여주면 완성 됩니다
콩비지차
비지를 프라이팬에다가 넣으신후 볶아주는데 약한불로 색깔이 갈색날때까지 볶은뒤 믹서기에 갈아서 가루로
만들어 줍니다
가루를 냉장고에 넣으신후 비지차로 마십니다
콩비지쉐이크
콩비지를 삶아준뒤 믹서기에 넣어준후 바나나 한개와 우유를 넣으신후 갈면 완성 입니다
콩비지 요리시 주의하실점
콩에는 독성물질이 몇가지 성분이 들어 있어서 충분히 익히셔서 드셔야 합니다
콩특유의 비린내가 날수 있으니 뚜껑을 열어서 끓이시고 뚜껑을 닫으시면 사포닌의 거품생성은 꼭 주의합니다
국산콩 고르는방법
콩알이 굵기가 고르지 않으면서 껍질이 얇으면서 깨끗하고 껍질에서 윤기가 흐르는것을 고르십니다
수입콩 알아보는 방법
배꼽의 색깔이 검은 낱알등이 많이 섞여있고 가로로 잘리어있는 낱알이 섞여있고 두꺼우며 껍질의
윤기가 적습니다
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