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 설렁탕효능 설렁탕 좋은사골고르는방법 사골국물만드는방법 알아 보아요

 

설렁탕이란 무엇인가

쇠머리랑 쇠족 그리고 쇠고기 ,뼈,내장 등을 모두다 함께넣어서 오랜 시간동안 푹 고아서 만듭니다

단백질 성분이 풍부하게 들어있엇 기력이 약해지면 즐겨찾는 음식중 하나 입니다

조선시대에 선농제에서 유래했다는 설중에는 두가지 이야기가 전해져옵니다

첫번째로는 임금님이 선농단에서 제사를 지내시고 난다음 논밭을 갈아주었는데 이때 미리 준비해두었던

가마솥에다가 쌀이랑 기장으로 밥을 해놨고 소로 국을 끓여서 60세 이상의 노인들께 대접했다고 합니다

두번째 이야기는 세종대왕께서 선농단에 제사를 지내시고 직접 논을 경작하시는 본을 보여줄때

갑자디 비바람이 몰아쳐서 오도가도 못하게 되었는데 이때 임금님의 배고픔을 달래시느라 백성들이 키우던

소를 잡아서 맹물에다가 넣어둔후 끓였는데 바로 이것이 설렁탕 이었다고 합니다

곰탕이랑 설렁탕의 다른점은 무엇인가

설렁탕은 뼈의 국물이며 곰탕은 고기국물 인데 설렁탕이 뼈를 푹고아서 만들어서 국물 색깔이 뽀얀색인데

곰탕은 고기를 사용해서 국물을 낸것이어서 맑은색깔이다

설렁탕의 효능

소화

단백질 성분이 분해되어서 많은양의 아미노산을 섭취하는데 소화가 잘되어서 위장을 편안하게 해주며

소화흡수력을 높여주어서 소화기능이 예민하신분들께 도움이 됩니다

항산화

피부의 재생기능과 보습기능을 원활하게 해주어서 노화방지와 탄력있는 피부만드는데 효과 적입니다

면연력

칼슘성분이 풍부하게 들어 있어서 단백질성분과 어우러져서 면연력 향상에 도움이 되며 성장기 어린이와

임산부에게 효과적입니다

골다공증

뼈를 푹고아서 만들어서 국물안에는 다량의 칼슘이 녹아있는데 관절염과 골다공증 예방에 도움이 됩니다

심혈관질환

신진대사의 기능을 촉진해주어서 체내의 독소와 노폐물을 배출해주는데 혈관내의

노페물도 배출해주어서 좋습니다

좋은사골 고르는 방법

사골뼈의 단면에색이 붉은색을 띄며 얼룩이 선명해야하며 연골이 많이 남아있는것이 좋은것입니다

집에서 설렁탕 만드는 방법

사골을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비합니다

찬물데다가 사골을 넣어서 반나절동안 담구어놓는데 혈액이 빠져나오게 한뒤 걸러줍니다

사골뼈가 잠길만큼 물을 넣으신후 끓이고 불을 약하게 해주어서 6시간정도 끓여줍니다

사골뼈를 건진다음 식혀준다음 물위에 떠있는 지방을 걸러냅니다

다시 사골뼈를 넣어서 약한불로 6시간동안 우려주는데 이와 같은방법으로 2번을 해주면 완성됩니다

사골국을 우려내는 황금비율은 1회 6시간이 적당한데 3번만 우려낸국물이 맛도 좋지만

영양쪽으로 가장 좋습니다

만약에 4번이상 우려내면 국물의 끈끈함과 영양이 줄어들어서 국물의 맛이 현저히 떨어 집니다

이때 사골뼈 1kg에 5배정도의 물을 넣으십니다

설렁탕 보관방법

밀폐용기에 한번먹을 양만큼 소분해서 넣어준뒤 냉동실에 보관하는데 보관기간은 한달이 적당하고

해동 하실때는 냉장실에서 녹여주어야 미생물오염이 안됩니다

 

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