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도다리효능 도다리쑥국 도다리미역국 대해서 알아 보아요~


 

도다리란 무엇인가

어패류의 한종류인데 봄도다리 랑 가을전어 라는 말이 있는데 도다리의 제철리 봄이고 전어는 가을이

제철입니다

봄철에는 새살이 올라와서 영양적으로도 우수한 도다리 입니다

별도의 조미료를 하지않아도 오랜시간동안 끓이면 진한 맛이 우러나와서 건강한 음식을 만들수있는 식재료가

됩니다

클루타민산 이라는 성분이 감칠맛을 내준다고 합니다

경상남도 마산의 대표하는 생선이라고 하는데 눈의 위치가 몸에 오른쪽에 있습니다

수심100M 미만의 모래랑 개뻘바닥에 납작하게 붙어서 헤엄쳐 다니는데 몸의 길이가 30CM 정도되고

생긴 모양이 마름모처럼 생겼습니다

입은 생김새가 뾰족하여서 몸전체가 흑갈색의 반점이 있습니다

눈이없는 반대쪽은 하얀색이고 꼬리지느러미 부분은 검은색입니다

도다리가 3년에서 4년정도 흐르면 다자란건데 오랜시간이 걸리어서 양식으로는 키우지않고 가을과 겨울사이에

여러번동안 알을 낳습니다

도다리의 효능

면연력

비타민A 성분이 풍부하게 들어있어서 감기같은 질병에 저항성을 증가시켜주고 예방해줍니다

비타민B

팔이랑 다리의 신경염과 통증이 생기는 각기병등이 발생하지 않도록 도와 줍니다

노화방지

비타민E 성분이 함유되었는데 피부의 재생과 노화를 방지해주어서 효과적 입니다

시력강화

비타민A 성분이 야맹증처럼 눈질환예방에 효과있으며 시력개선과  강화시켜 줍니다

좋은 도다리 고르는방법

 비늘에서 윤기가 흐르고 단단하게 붙었고 냄새가 나지않고 날카로운 이빨이 있는것이 도다리 입니다

도다리 손질과 보관방법

비늘을 제거해주고 내장을 흐르는 물에서 긁어내면서 깨끗하게 세척해준뒤 먹기좋은 크기로 잘라서

랩으로 씌워준뒤 냉장보과 하거나 냉동보관 합니다

도다리 쑥국 만드는 방법

쌀뜬물에다가 된장을 풀어주고 도다리 한마리를 먹기좋은 크기로 자르신후 국물에 넣어줍니다

이때 천일염을 넣어서 간을 맞추면 구수한 맛이납니다

도다리가 익어갈때쯤 쑥을 넣어준후 30초 정도 시간이 흐르면 완성됩니다

쑥을 너무오랜시간 끓이시면 질겨지고 쑥의향이 사라집니다

도다리 미역국 만드는 방법

 미역을 물에 불려주고 도다리는 세척하신뒤 먹기좋은 크기로 자릅니다

냄비에 참기름을 넣고 미역을 넣어서 볶아줍니다

이때 국간장과 멸치액젓을 한숟가락씩 넣어서 볶아주고 미역이 어느정도 익어가면 물을 넣어서

끓여 줍니다

도다리도 함께 넣어서 끓이신다음 국물이 싱거우면 국간장이랑 멸치액젓으로 나머지부족한 맛을 맞추어줍니다

다진마늘도 약간 넣어준뒤 어느정도 시간이 흐르면 완성됩니다

도다리 섭취시 주의하실점

흰살종류의 생선이어서 지방질의 양이 적어서 몸에 열이많으신분은 섭취하지 않습니다

소양인의 체질이신분은 많이 드시지 않습니다


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