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유채효능 유채꽃효능 유채나물 알아 보아요~



유채란 무엇인가

중국이 원산지인데 두해살이풀로 키가 1m 정도되며 원줄기에서 15개정도의 1차곁가지 나오는데 

이가지에 다시또 4개정도의 2차 곁가지가 나온다고 합니다

줄기에서 달리 잎이 가장자리에 이모양처럼 톱니가 있고 표면의 색은 진한녹색인데 뒷면에는 흰색빛 입니다

잎이 넓은 피침형인데 끝이 뾰족하며 갈라지지는 않은데 윗부부쪽에 달린잎의 밑에 부분이 귀처럼 처져있고

원줄기를 감싸준다

보통 줄기에 50개 정도의 잎이 붙어있습니다

꽃은 4월쯤 피는데 노란색의 길이가 6mm 정도이며 종자에는 45% 정도의 기름이 들어있으며 20%가 가용성질소질이랑 20% 정도가 단백질이 함유되어있는 식용유인데 콩기름 보다는 적지만 많이들 사용하고 있습니다

1962년 부터 유료작물로 재배하였고 주로 남부지방에서 재배합니다

수확량이 많으며 품질이 좋고 빠르게 자라고 추위랑 습기게 잘견디어서 우량품종 이라고 합니다

제주도에선 유채를 겨울초,지름나물,평지나물 이라고 합니다

유채의 효능

대사증후군

비만,고혈압,고지혈증,당뇨,성인병이 복합적으로 나타나는 증상인데 미네랄 성분과 비타민이 풍부하여서 면연력을

강화해주어서 예방에 도움이 됩니다

청혈작용

피를맑게 해주는 작용때문에 고혈압에 효과적이고 체내에 있는 독소를 배출해주고 지방을 분해하는 역할을 해줍니다

신진대사

니아신 이라는 성분이 함유되어서 환절기에 기온차이로 인해서 면연력을 높여주고 관리해줍니다

진정작용

비타민B랑 비타민C 성분이 상승작용으로 인해서 신경계를 자극해서 조절해주는데 진정작용을 해주고 스트레스를 

예방하고 해소해줍니다

칼슘

시금치보다 5배나 많은 칼슘이 함유되어있고 인이라는 성분이 적게 들어있고 자당이라는 성분이 칼슘의 흡수를 

저해하는 성분인데 이성분이 미량이여서 칼슘의 체내 흡수율이 매우 좋아서 효과를 볼수 있습니다

산후예방관리

몸에 붓기나 염증에 효과적이여서 출산후에 홍반이 생기어 피가 뭉칠수 있는데 혈액순환이 원활하게 되도록 

도와주어서 예방관리 해줍니다

동의보감에서는 운대에는 성질이 따듯하며 맛이 매운데 독이없고 피부질환이랑 종기 그리고 가슴에 생긴종기를

치료해주고 어혈이랑 뭉친것을 풀어준다

오래동안 섭취하면 양기가 상한다해서 도가들이 특별히 꺼린다고 전해져 내려오고 있습니다

유채나물을 드실분들은 유채꽃이 피기전인 3월이나 4월에 드셔야 맛이좋으며 씹을수록 달콤하면서 쌉싸름한맛이

나는게 특징입니다

유채나물 섭취시 주의하실점

성질이 차가운편이여서 설사를 자주하시는분과 아랫배가 차가우신분은 피하시고 눈병환자나 전염병이후에는 

섭취하지 않습니다

소음인 체질이신분은 많은 양을 섭취하지 않습니다

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