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삭힌오리알효능 송화단효능 피단효능 알아 보아요~


삭힌 오리알이 몸에 좋다고는 하는데 어디에 어떻게 좋은지 궁금해져서 알아 보았습니다

달걀보다 커서 요리할때는 다양하게 활용 할수 있을것같아서 아주 좋은 요리재료 입니다

어떤 효능이 있는지 알아 보겠습니다

송화단 효능

환절기 건강관리

비타민A가 풍부하여서 호흡기와 위장관 점막등이 정상적인 기능을 유지하도록 도와 줍니다

면역력이 떨어지는 환절기에는 가래와 기관지염 면역력을 높여 줍니다

기관지염

불포화지방산이 풍부하게 함유되어서 프로스타글라딘이 염증을 촉진하는데 생성을 억제하여 효과적입니다

빈혈.치매

비타민B12 성분이 풍부하여 오리알1개 안에는 하루 권장섭취량보다 1.5배 많은 비타민이 함유되어서 예방관리 해줍니다

임신부

임신으로 인한 엽산과 철분이 부족하여 태아 신경관이 문제가 생길수도 있는데 지방함량,고형분,비타민A,비타민B,

무기질의 함량이 많아서 임신부의 건강관리에도 좋습니다

성인병예방

불포화지방산 성분이 풍부하여서 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주어 각족 성인병으로 생기는 병을

개선하고 예방하는데 도움을 줍니다

노화방지

계란의 비타민B12 함유량이 6배나 많이 들어있어서 노화방지에 효과적으로 도움이 됩니다

삭힌오리알,송화단,피단 이란 무엇인가

중국 후난성 이양의 특산품 입니다

물과 석회,소금,진흙,쌀겨 등을 섞어준뒤 오리알 아니면 달걀을 싸서 두달정도 삭혀 줍니다

껍질에보면 솔잎처럼 생긴 무늬를 볼수 있어서 사람들이 송화라고 불러답니다

휜자에는 투명한 갈색으로 변하는데 이래서 송화피단 이라고 하며 다른이들은 변단이나 피단이라고 합니다

저장시설이 발달하기 못하였던 고대 중국에서 오리나 조류등의 알을 장기간 보관하기 위해서 개발 되었으며

달걀로 만든 송화단은 원래의 달걀보다 콜레스테롤의 함량이 25% 정도 줄어 든다고 합니다

피단이라고도 불리는 이유가 삭히는 과정에서 껍질이 분해되는데 가죽같은 상태가 되어서 피단이라고 합니다

색깔을 보시고 꺼려하시는 분들이 많은데 오히려 말캉하게 씹히는 맛때문에 찾는 분들이 많다고 합니다

우리나라의 된장이나 청국장같은 발효음식 입니다

송화단 피단 먹는방법

특유의 냄새로 인해 먹기를 꺼려하신 분들은 껍질을 벗기신후 알맹이만 끓는물에다가 넣어준후 빼시면

냄새가 약해지고 식감은 살아서 먹기에 적당합니다

집에서 송화단,피단 만드는 방법

밥솥에 소금을 3cm 정도 깔고 오리알을 넣어 줍니다

보온으로 설정하신 다음에 7일에서 15일 정도 나두시면 오리알이 삭혀집니다

처음 드시는 분들은 일주일만 삭혀서 드시길 바랍니다

15일 지나면 삭힌 오리알이 완성 됩니다

송화단,피단 드실때 주의하실점

암모니아나 황화수소가 있어서 체내에 다량으로 투여되면 신경계통에 장애를 일으킬수 있는데

너무 많이 드시지 않습니다

하루에 하나 정도만 드십니다


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