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톳효능 톳고르는방법 미세먼지에좋은음식 톳부작용 대해서 알아 보아요~
톳이란 무엇인가
바다에서 자라는 톳에는 요오드,칼슘,철등의 무기염류 성분이 많이 함유 되었다고 합니다
예전에는 식량이 부족하여 곡식에 밥을 지을때 톳을 조금씩 섞어서 톳밥을 먹었다고 전해 집니다
3월에서 5월 사이가 제철이라고 합니다
여름이 되면 말라죽어서 봄에만 드실수있는 제철음식 입니다
100g당 24kcal 이라고 하며 보관온도는 1~5 도 사이가 적당 합니다
바다속의 식물들은 잎색깔에 따라서 녹조류나 갈조류 또는 홍조류로 종류가 나누어 집니다
톳은 갈조류인데 우리나라에서 주문진 이남과 서해안 장산곶까지 있으며
남해안과 제주도에서는 잘 자랍니다
톳 고르는 방법
굵기가 일정하며 광택이 흐름며 속이 꽉차서 탱탱하며 마르지 않은 톳이 좋은 톳이라고 합니다
구입후 3일안에 드시는게 좋습니다
톳 손질하는 방법
흐르는 물에다가 털어내면서 씻으신후 찬물에 담구어두는데 시간은 30분정도가 적당 합니다
톳이 잘불려지면 끓는 물에다가 살쌎 데쳐준후 채반에다가 놔두어서 물기를 빼줍니다
물에 불릴때 식초를 약간 넣어주는데 그러게되면 비린 맛이 사라집니다
톳의 효능
장
식이섬유가 풍부해 오이 보다는 25배나 많습니다
장의 연동운동을 촉진하여서 소화도 잘되고 변비를 막아주며 개선하는데 도움이 됩니다
항암
후코이단 성분이 점액질인데 체내에서 찌꺼기를 제거하고 암세포의 증식을 막아주고
소멸하도록 유도해주어서 함암작용에 좋습니다
다이어트
후코이단 이라는 성분이 수용성 식이섬유 라고 하는데 지방흡수를 막아 주어서 다이어트에 효과적입니다
미세먼지 배출
알긴산 성분이 풍부하여서 인체에 축적되어 있는 납이나 카드뮴 같은 중금속을 배출해주는데
효과적이며 콜레스테롤을 낮추어주며 혈액순환이 원활하게 되도록 하여 혈관의 건강에 도움이 됩니다
해조류중 후코이단 성분이 미역귀보다 3배 이상이나 풍부합니다
빈혈
무기질이 많이 함유되어 있고 칼슘과 칼륨 성분이 혈압이 높은사람과 스트레스를 많이 받는분들에게
도움이 됩니다
뼈
칼슘과 마그네슘 성분이 다량으로 함유되어서 골다공증 예방을 해주며 뼈안의 콜라겐의 함량이
증가하여서 뼈의 노화방지에 효과적입니다
갱년기 증상완화
에스트로겐 성분이 풍부하여서 노화예방과 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다
톳나물밥 만드는 방법
톳한줌과 다시마 한장을 준비 합니다
씻어놓은 톳을 끓는물에 넣어준후 색깔이 푸른색으로 변하면 15초정도 삶아 줍니다
삶아준 톳을 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다
냄비에 미리 불려쥰 쌀을 넣고 다시마 한장을 넣습니다
맨위에 톳을 올려준후 물을 2컵 부으신후 밥을 지어 먹습니다
톳의 부작용
무기비소라는 성분이 다른 해조류에 비해서 함량이 높습니다
이성분은 체내에 축적되는데 다량으로 섭취하실 경우 중독증상이 나타나실수 있습니다
소량으로 섭취하시길 추천 드립니다
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