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꼬시래기효능 미세먼지에좋은음식 꼬시래기부작용 대해서 알아 보아요~


 

 

    꼬시래기     

미세먼지가 심한요즘 건강음식에 알아 보던중에 꼬시래기 라는것을 알게 되었다

생긴것도 신기했지만 하와이나 일본사람들이 즐겨먹는 음식이라고 합니다

허리 건강에 좋다고 하는 해초류 입니다

국수처럼 생기어서 요리로 활용할것도 많은 꼬시래기 어떤효능이 있는지 알아 보겠습니다

꼬시래기란 무엇이가

바다의 국수라고 불려지는 꼬시래기는 홍조류의 일종인데 1에서3mm 의 줄기를 가진 식물입니다

바위나 돌 그리고 조개껍데기 등에서 붙어서 서식하고 얕은 바닷가에 자갈에서도 자란다고 합니다

늦봄부터 초여름까지가 제철이라고 합니다

본초강목에서는 맛은 달며 성질이 차가워서 소변을 배출해주고 열을 내려준다고 합니다

산처리한 꼬시래지 추출물이 전립선 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 연구결과도 나왔다고 합니다

칼슘 함량이 미역이나 다시마보다 5배정도 많이 함유되었고 우유보다는 6배나 많습니다

몸에 열이 많은사람 목에생긴 혹을 치료하는데 사용했다고 합니다

좋은 꼬시래기 고르는 방법

색이 검푸른색이고 굵기가 고르며 진이 없는것이 좋은상품 입니다

겉물이 돌거나 진이 생겼다면 물이 들어가서 상하기 시작 한것이므로 이러것은 고르지 않습니다

꼬시래기 보관방법

물이 닿지 않도록 지퍼백에 담으신후 건조하고 시원한곳에 보관 합니다

냉동실이나 김치 냉장고에 보관하는것이 좋습니다

꼬시래기의 효능

변비

식이섬유가 풍부하여서 장의 운동을 활발하게 해주며 변을 부드럽게 만들어서 변비를 막아 줍니다

다이어트

열랴이 낮아서 칼로리가 제로에 가까우며 탄수화물과 지방 함량이 낮아서 다이어트에 효과 적입니다

중금속.미세먼지

체내에 쌓이는 중금속과 미세먼지를 배출시켜 주어서 각종 질병을 예방해주고 도와줍니다

숙취해소

타우린 이라는 성분이 간기능을 회복시키고 알코올을 분해하고 해독작용을 도와줍니다

골다공증

철분과 칼슘함량이 높아서 성장기의 어린아이나 나이드신 분들에게도 좋습니다

꼬시래기 손질하는방법

염장이 되어서 나오는 꼬시래기는 흐르는 물에 여러번 헹구어 줍니다

물에 식초를 한방울 정도 넣은후 꼬시래기를 불려 줍니다

한시간 정도 나두신후 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다

소량으로 지퍼팩에 나누어서 담아 줍니다

꼬시래기 요리방법

면발처럼 생기어서 냉면이나 비빔면처럼 드셔도 됩니다

칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트 요리로 활용 합니다

꼬시래기 부작용

성질이 차가워서 몸이 차가우시거나 맥이 약하신 분들은 섭취하지 않습니다

소음인 체질이신 분들도 많이 드시지 않는것이 좋습니다

꼬시래기 복용시 주의할점

비린내를 싫어하시는 분들과 소화력이 약하신분들은 너무 많이 드시면 설사와 복통이 생길수 있으니

섭취량을 줄입니다

 

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