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죽순효능 죽순물만드는방법 죽순부작용 알아 보아요~
죽순이란 무엇인가
대나무류의 땅속줄기에 돋아나는 연하고 어린 싹입니다
조선 왕실에서는 왕자들의 죽순물로 기력이 약해지거나 감기에 걸렸을시
찾아 드셨다고 알려져 있습니다
일년중에서 봄철이 되면 5월에서 6월사이 두달에만 볼수있는 귀한 식재료 입니다
하루에 1미터 정도가 자라서 강한 생명력을 가져 우후죽순 이라는 말이 생겼답니다
죽순의 종류
맹종죽 - 죽순중 크기가 가장 크고 높이는 10에서 20CM 정도 입니다
왕대 - 높이가 20M 정도 자라고 추운곳은 3M 정도까지 자랍니다
솜대 - 높이는 10M 이상이며 죽순은 4월이나 5월 사이에 나오고 적갈색으로 보입니다
죽순대 - 중국이 원산지이고 죽순이 5월에 나옵니다
이중에서 죽순대 죽순을 최고의 상품으로 알려져 있습니다
죽순의 효능
식이섬유
칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하여서 과민성 대장과 다이어트 하시는분들과
변비가 있으신 분들이 섭취 하시면 효과가 있습니다
노화방지
타이로신 성분이 인체의 신진대사를 개선해 주고 호르몬 생성작용을 도와서 노화방지에
효과 적입니다
시력
죽순 껍질에 있는 폴리페놀 성분이 시력향상에 도움이 됩니다
심리안정
찬 성질의 죽순은 열이 많아서 생기는 두통과 가슴울러증에 효과가 있습니다
심혈관 질환
칼륨성분이 풍부하여서 몸안의 나트륨을 배출하여서 체내의 염분량을 조절해주고
혈중 콜레스테롤을 저하시키고 동맥경화와 고혈압 예방에 효과 적입니다
다이어트
아미노산과 무기질 성분이 풍부하고 100g당 칼로리가 13kcal 정도로 저칼로리 입니다
식이섬유가 풍부하여서 다이어트에 효과 있습니다
부종
갈증을 해소해주고 몸속에서 체액이 원활하게 돌아가게 하고 달달한 칼륨성분이 다량으로
함유되어 있어서 몸속안의 나트륨을 배출해주고 체내에서 나트륨량이 감소하게 되면
붓는 증상을 완화시켜 줍니다
죽순물의 효능
물맛이 고소하고 달짝지근하며 카페인 성분이 없고 갈증해소에도 효과 적입니다
수시로 물처럼 마시어도 좋으며 식이섬유가 풍부해서 장건강에 도움이 됩니다
죽순 물 끓이는 방법
쌀뜬물에 죽순 2개를 담가주고 시간이 흐르면 물 2리터 정도를 냄비에 부으신후
강불에서 죽순을 끓입니다
간장 한숟가락을 넣고 끓여 줍니다
40분정도 끓여 줍니다
하루에 너무 많은양을 드시면 안되니 1.5L 이하로 드십니다
죽순의 부작용
결석환자 이시거나 병력이 있으신 분들과 약을 복용 하시는 분들은 드시기전에
전문의와 상담 하신후에 드시길 권합니다
옥살산 이라는 성분이 결석을 유발할수도 있다 합니다
식도정맥곡장이나 위궤양과 소화기출혈,비뇨기결석이 있으신 분들도 드시면 안됩니다
성장기에 있는 어린아이들도 칼슘과 아연의 흡수를 방해함으로 많이 먹지 않도록 합니다
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