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 북어껍질효능 어류콜라겐 북어껍질묵 알아 보아요

 

 

 북어껍질에 콜라겐이 많다고 합니다

오늘은 북어와 북어껍질에 관해서 알아 보겠습니다

북어란 무엇인가

명태를 건조하여 만든 것으로 씹는 맛이 아주 맛있어서 다른 명태에 맛이 뒤떨어지지 않습니다

아미노산과 단백질 함량이 생태보다는 5배정도 많아서 알코올 해독과 숙취 해소에 좋다고 합니다

북어껍질 고르는 방법

건명태중 품질이 가장 우수한것은 더덕북어 라고 합니다

더덕처럼 부풀어서 마른 북어인데 빛이 누런색이며 살이 연합니다

살이 도톰하고 부드러운것이 신선하며 좋은 북어입니다

황태보다는 더많이 말린것이 북어라고 합니다

보관방법

온도는 18도에서 22도 사이가 가장 좋은 온도라고 합니다

구입후 3개월 정도가 가장 적당한 보관일이며 습기에 약한 북어는 곰팡이가 생기기 쉽습니다

잘말린 녹차잎을 북어와 함께 보관하면 방충과 방습을 해결해줍니다

그늘진곳에 매달아서 바람이 통하게 해주고 물이 닿을수 없는곳에 보관 합니다

손질하는 방법

물에 적셔준 북어를 촉촉하게 살이 바뀌면 거즈에다가 돌돌감아서 방망이로 돌아가면서

부드럽게 두드립니다

두드리기전에 북어를 칼로 자르시면 힘이 너무 많이 들어가서 힘도들고 북어를 씹었을때 맛이 덜합니다

북어껍질 효능

건선이라는 만성 피부질환이 있습니다

한번 걸리시면 잘낳아지지 않아서 많은 분들이 고생하시는 피부병입니다

이러한 건선의 원인이 아직도 밝혀지지가 않고있답니다

우리몸의 피부는 구조자체에 75%가 콜라겐 입니다

콜라겐을 복구 시켜주면 건선치료에 도움이 됩니다

육류 콜라겐도 많이 알려져있지만 인체 흡수를 방해하는 요소가 많아서

섭취했을시 설사나 소화장애를 일으키시는 분들이 생깁니다

그런 분들은 어류 콜라겐을 섭취하시면 좋은데 어류 콜라겐은 흡수율이 84%나

되며 인체 친화적 이라고 합니다

북어라는 생선 자체에 우유보다 32배 많은 단백질이 있으며 비타민C 도 풍부하게 들어있습니다

대부분 사람들이 샥스핀이 콜라겐을 생선이라고 생각 하시는데 샥스핀은 가격이 비싸고 구하기도

어려운 생선입니다

하지만 북어는 가격도 저렴해서 구입하시기에 좋은 생선 입니다

오메가3 성분이 풍부하여서 피부의 세포 활성화에 많은 도움을 줍니다

북어껍질묵 만드는방법

 - 묵  - 

북어껍질 손질시 뼈를 제거해줍니다

북어껍질 200g에 물1리터를 부어준후 끓여 줍니다

물이 끓으면서 줄어들기 시작하면 중불에서 1시간정도 졸여 줍니다

북어물이 걸쭉해졌으면 불을 끄시고 채반에다가 물을 걸러 줍니다

밀폐용기에 맑은 국물을 부으신후 냉장고에서 2시간 동안 굳혀 줍니다

시간이 흐르고 잘 굳어진 묵을 먹기에 좋은 크기로 자르신후 파래김과 함께 먹습니다

파래김에는 아연이 풍부하게 들어 있어서 좋은궁합 음식입니다

북어껍질 부작용

체질에 상관없이 섭취가 가능합니다

알레르기에 민감 하신분은 전문의와 상담후 드십니다

 

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