티스토리 뷰

백년초효능 백년초먹는방법 백년초부작용 대해서 알아 보아요~ 

 

 

 

백년초를 알게된건 제주도에가서 알게 되었습니다

이름도 신기한데 그뜻은 백가지의 질병을 고쳐준다는 의미도 있고 백년을 건강하게 산다는 의미 랍니다

백년초란 무엇인가

4월에서 5월사이 열매가 열리고 5월~6월 사이에 열매에서 꽃이 핍니다

이열매가 커지면 11월~12월 사이에 수확을 합니다

원산지는 멕시코로 알려져 있습니다

줄기의 모양이 손바닥처럼 넓적하게 생기어서 손바닥 선인장이라고 하며 제주도에선

백년초라고 불려지고 있습니다

내건성이 강하여서 가뭄에도 죽는일이 없습니다

강한 생명력을 가지었습니다

제주도에선 지방기념물 제35호로 1976년에 지정되어서 보호되고 있습니다

예로부터 민간요법과 한방에서 사용되었는데 잘랐을때 과육이 붉은색인데 이색소안에 성분이

베타시아닌 색소라고 합니다

백년초의 효능

항암

플라보노이드 성분이 함유되어서암세포 증식을 억제하며 막아줍니다

살균,항균 효과가 좋습니다

변비

식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해주고 배변활동과 숙변제거에 효과가 있습니다

칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 치아,뼈를 튼튼하게 만들고 성장시기에 있는 어린이들에게도

좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다

노인 연령층에는 골다공증의 발생을 예방할수 있습니다

혈관

어혈을 풀어주어서 혈액순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 수치를 내려주어

각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다

염증

살균,향균 작용이 좋아서 신경통.관절염에 효과 적입니다

당뇨

콜레스테롤을 감소시키고 포도당에 효과적이어서 당뇨를 예방하고 관리 할수있습니다

비타민

면연력이 상승하게 도와주는 비타민C가 함유되어서 겨울철 감기에 걸리지 않도록 해줍니다

다이어트

식이섬유와 무기질이 풍부하여서 장운동을 활발하게 해주어서 체내에 있는 독소를 배출하여 다이어트에

도움이 된다고 합니다

백년초의 부작용

찬성질의 음식입니다

몸이 차가운분은 섭취하시면 복통과 설사가 생길수 있습니다

소음인이 복용하시면 독이 될수있습니다

백년초 가루

백년초는 가루로 만들어서 먹을 수있는데 집에서 전이나 수제비 만드실때 넣으시면 색깔고 더이쁘고

몸에도 좋은 음식이 됩니다

아니면 공복에 요거트나 씨리얼에 넣어서 먹어도 건강에 좋습니다

백년초 먹는방법

백년초를 깨끗이 씻어준후 4등분을 합니다

사이다 1병에 백년초 10개가 적당 합니다

사이다의 양을 종이컵으로 2컵정도 비우신후 백년초를 사이다병에 담으십니다

하루정도의 숙성시간을거치는데

이때 중요한팁~

사이다의 뚜껑을 절대로닫으시면 안됩니다

백년초가 탄산을 발생시키는데 이로인해서 사이다 폭탄을 맞을수도 있습니다

하루동안 실온에서 뚜껑을 열어놓은 상태로 보관 합니다

아침.저녁으로 한잔씩 마십니다

 

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함