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 콜라비효능 콜라비먹는방법 콜라비부작용 대해서 알아 보아요~

 

콜라비란 무엇인가

구경또는 순무양배추 라고 합니다

콜라비는 영어의 명칭으로 독일어(양배추)(순무)의 합성어 입니다
원산지는 북유럽 해안지방  입니다
우리나라에서는 19세기초 시험재배가 이루어진것으로 추정됩니다
서늘한 환경에서 잘자라주는 냉량성 채소이고 발아해주는 적정온도는18~20도 입니다
저온에 민감한 반응을 보이며 꽃눈이 분화되어 적정온도를 유지해야 합니다
늦게 수확하시면 알에 모양이 기형적으로 변하며 육질도 단단하고 거칠어집니다
콜라비효능
영양
수분91%.섬유0.9%.당분6.1%.단백질1.6% 함유되어 있습니다
비타민C  함유량이 상추.치커리등 4~5배정도 높습니다
맛은 배추뿌리랑 비슷하며 매운맛은 덜합니다

다이어트
칼로리가 매우낮아 적은양을 드셔도 포만감을
느끼어 체중조절에 도움이 됩니다

면연력
안토시아닌 성분이 풍부하여 세포파괴 물질인
활성산소를 억제해주고 제거하는데 도움이됩니다

고혈압
칼륨성분이 체내에 있는 나트륨을 배출하는데 도움을 주어서 
나트륨에 의해 생기는 고혈압 증상을 

완화시켜 줍니다

혈관
꾸준히 섭취하여 콜레스테롤을 배출해주어
혈관질환에 개선효과가 있습니다

피로
알칼리성 채소로 피로해소에 도움이되며
50대 갱년기  여성에 좋은음식 입니다

항암효과
껍질에 안토시아닌 성분이 각종 암을 예방해주며 자색성분이 향산화와 활성산소를 제거하는데 효과 적입니다

노화방지

비타민C 성분이 풍부하여서 피로회복과 노화를 예방해주며 환절기에 면연력을 높여주어서 감기예방에도

도움이 됩니다

속쓰림

위산을 중화시켜주어서 속쓰림 증상을 완화시키고 위를 편하게 해주어서 효과 적입니다

콜라비 칼로리
100g에 28kcal 로 매우 낮아서 주스로 먹기도 합니다

이소류신과 아르기닌 성분이 체내에 축적되어 있는 체지방을 분해하며 에너지로 소모될수 있게

촉진 시키는 역할을 하기 때문에 칼로리 걱정은 안하셔도 됩니다

콜라비 제철
11월에서 12월의 콜라비가 무기질이 으며 맛도 가장 좋습니다

콜라비 고르는 방법
짙은 녹색을 띠고 입이  보송한것이 좋으며 줄기의 크기가 테니스공 정도가 적당합니다

콜라비 보관방법
잎을 분리하여 줄기 부분우 젖은 키친타월에 쌓아주거나 비닐 팩에 밀봉하여  냉장고에 보관 합니다
콜라비 먹는방법
생채무침.샐러드.쌈 물김치.장아찌.피클.깍두기 등등

콜라비 생채무침 만드는 방법

깨끗하게 씻은 콜라비를 껍질을 벗긴후 채 썰어 줍니다

콜라비에 고추가루를 넣어준후 버무리고 숨이 죽도록 30분정도 나둡니다

시간이 흐르고 생강청과 소금.식초.설탕을 넣고 골고루 버무린후 통깨를 뿌립니다

콜라비 부작용
심하게 부작용은 없으나 갑상선종 유발하는 물질인  글루코시놀레이트가 함유되어서 갑상선에 영향을 주고

갑상선을 부어오르게 하니 갑상선 질환이 있으신분은 많이 드시지마세요

 

 

 

 

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