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고사리효능 고사리고르는방법 고사리손질방법 

고사리부작용 대해서 알아 보아요~


 

고사리 나물은 비빔밥하면 생각나는 나물입니다

고사리에 대해서 알아보겠습니다

고사리란 무엇인가
식물성 치료제이기도 하며 꽃이 피지않으며 포자로 번식하는 양치식물이며 종자번식을

하지않으며 뿌리를 양성하여서 번식 시킵니다

고사리의 유사종으로 층층고사리,뱀고사리,산개고사리,개고사리 등이 있으며

고사리는 무기물과 비타민이 풍부하게 함유 되어있습니다

양지나 음지 또는 건조지 등등 환경이 나쁜곳에서도 잘자라납니다

토양이 오염된곳은 자라질 못합니다

고사리의 효능
변비예방
식이섬유가 풍부하여
장운동이 활발해집니다 숙변을 배출해줍니다

피부미용
비타민A.비타민C가 풍부하여서
피부노화예방과 피부혈색을 좋아지게 만듭니다

부종
이뇨작용을 도와주어서
몸이 붓는걸 예방 해줍니다

골다공증
석회질과 칼슘이 함유되어서
골다공증예방과 성장기 어린이에게 좋습니다

다이어트
열량이 낮아서 영양소와
단백질이 풍부하여 체중관리에 효과적입니다

시력
비타민A가 시력을 보호해주어
눈건강에 좋습니다

해열
찬 성질이여서 감기에  걸려서 열을
내려주는 해열제로도 좋습니다

칼륨

풍부한 칼륨이 나트륨의 배출작용을 도와 줍니다.

나트륨역시 몸에 좋은성분 이지만 한국인 식단은 소금으로 간해서 짜게 먹는 분들께는 나트륨배출은

필요한 성분 입니다.

철분

출산후 여성분들이 철분부족으로 인한 빈혈로 고통 받는데 풍부하게 들어있는 철분성분이

혈액순환과 빈혈 개선에 효과 적입니다

향균

예로부터 선조들의 구충제로 써왔듯이 향균효과가 뛰어 납니다

고사리 고르는 방법

줄기가 길지 않으며 통통한 굵기의 고사리가 좋다

잎이 크지않고 주먹처럼 감겨 있으면 어린순 이라 부드럽다

고사리의 어린순 이란 무엇인가

역사적으로도 많은 문화에 식용으로 사용되었다고 합니다

어린순은 갈색인데 꼬불꼬불 하게 생긴 모양이고 요즘들어서는 식용으로도 사용이 되는데

익혀서 먹거나 날것을 소금에 절이거나 말려서 먹는다고 합니다

잎이나 뿌리줄기 모두가 맥주 만드는데 사용이되고 뿌리줄기 전분은 빵을 만드는데 사용 합니다

식물성 치료제에도 사용하는데 뿌리줄기 말려서 가루로 만들어 놓은것은 기생충에 효과 있으며

아메리카의 인디언들은 기관지염 치료제에 뿌리줄기 날것을 먹는다고 합니다

최근엔 새로운 살충제 성분을 고사리에서 찾고 있다고 합니다

고사리 손질방법

끓는 물에 소금을 조금 넣으신후 깨끗이 씻어둔 고사리를 줄기 아래부터 삶아준다

나물이 익으면 불을 끄신후 30분정도 나둔후 찬물로 물을 바꾸신후 반나절동안

고사리를 담가두어서 쓴맛과 독성을 제거한다

고사리 보관방법

생고사리는 소금물에 데친후 보관한다 건고사리는 그늘에 보관한다

고사리 부작용

프타킬사이드는 2급 발암물질 성분입니다

이성분은 열에 약하여서 고사리를 삶으시면 물에 잘녹습니다.

삶으신후 물에 우려내면 아무 문제가 없습니다

생으로 드시면 안되는 나물입니다

 

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