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 들깨잎효능 들깨효능 알아 보아요~

 

들깨잎이란 무엇인가

들깨잎이라는 것은 들깨에 잎인데 초여름이되면 파종을 하여서 여름장마가 지나갈쯤 중간에 비줄기가

멈추었을때 아주심기를 합니다

너무 일찍 파종을 하면 초가을쯤 발생하는 태풍때문에 피해가 생긴다고 합니다

잎을 먹을려고 재배하시는 분들은 위에와는 별도로 4월말쯤 파종하시어 5월 중순에 아주심기 하신다음 7월에

잎을 채취합니다

파종후 5일쯤 지나면 싹을 틔운 답니다

한방에서 들깨를 성질이 따뜻하며 독이없으며 더운기를 내려 준다고 합니다

들깨잎의 효능

혈관건강

알파 리놀렌산 이라는 성분이 함유되었는데 혈소판에 응집을 방지해주며 혈관을 유연하도록 도와 줍니다

이성분이 체내속에 들어가면 DHA,EPA라는 성분이 혈액순환이 원활하도록 해주며 심근경색과 동맥경화의 혈관건강을 효과적으로 관리 합니다

DHA 성분이 풍부하여서 뇌 세포막에 필요한 성분인데 덕분에 뇌세포를 활성화 해주는데 도와 줍니다

알레르기

리놀레산 이라는 성분이 N-6의 필수지방산 인데 콜레스테롤이나 중성지방을 일시적으로 저하시키고 예방해줍니다 하지만 리놀레산 성분은 과도하게 섭취하시면 알레르기는 악화시키는데 알파리놀렌산과 리놀레산이

서로 경쟁하며 작용해주어서 알레르기의 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다

암세포

리놀렌산 성분은 암세포의 증식억제랑 항암효과가 있는데 특히나 대장암이랑 유방암의 발생을 억제해줍니다

치매

신경계 필수지방산인 리놀렌산 성분은 시신경에 효과가 있어서 학습능력을 증진하고 치매를 예방해 줍니다

피부

비타민E 랑 필수지방산과 식이섬유가 많이 들어있어서 변비를 예방하고 노폐물을 제거해주어서

피부건강에 효과를 볼수있고 피부의 노화를 억제해 줍니다

좋은들깨 고르는 방법

알맹이가 크고 고르면서 색깔은 흑색이고 빛깔이 밝고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다

손가락으로 비볐을때 껍질이 얇은 들깨는 잘으깨지고 껍질이 딱딱한것은 손가락이 아플정도로 단단한데

껍질이 얇은것이 기름도 많이 착유 됩니다

좋은 들깨잎 고르는방법

잎이 휘었거나 비틀어지지 않고 줄기는 마르지않고 크기가 일정하며 잎의 뒷면이 보라빛이 진할수록

안토시아닌 성분이 많이 함유된것입니다

들깨잎 세척방법

잔류농약 성분을 세척하기 위해서는 녹차를 우려낸물에다가 5분정도 담구었다가 흐르는물에 씻어 줍니다

들깨잎 보관방법

물기를 털어내고 키친타올에 감싸서 밀폐용기에 보관하여서 냉장고에 넣어 줍니다

너무 오래동안 냉장보관 하시면 맛도 떨어지니 3일안에 섭취 합니다

들깨꽃 튀김 만드는 방법

들깨꽃을 잎이랑 준비하여소 튀김가루에 살짝 묻히신다음

기름에 튀겨주고 간장에 찍어 드시면 됩니다

들깨에 작은 털들이 있는데 드셔도 괜찮습니다

 

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